Ваше здоровье в ваших руках
post

selfiСколько селфи вы делаете в день? С недавних пор в Америке этот вопрос стал обязательным в тесте на определение психотипа. Если больше шести — пора лечиться. Или хотя бы побывать на приеме у психолога.

Правда, пока среди психотерапевтов единого мнения по вопросу, стоит ли причислять селфизм (неофициальный термин, обозначающий навязчивое фотографирование себя и выкладывание фото в соцсети) к психическим расстройствам нет. Некоторые специалисты — те, кто и сами не прочь запостить в Instagram свой лифтолук — считают тенденцию безобидной игрой. Люди ведь никогда не упускали возможности полюбоваться собой:  когда-то — отражением в воде, потом на портретах маслом в гостиной. Позже торжественно, всей семьей ходили в фотосалоны, а дальше появились смартфоны и понеслось! Вот я утром в ванной, я в лифте, я в ресторане, я у стоматолога, вот моя голова в аквариуме, здесь за мной гонится лось, а тут я в момент авиакатастрофы.

 

На селфи сегодня помешаны все: от подростков в Богом забытых провинциальных городках, до звезд шоу — биза и самых значимых мировых политиков. Ким Кардашьян издает книгу с собственными селфи, астронавты загружают свои фото из космоса, папа Римский Франциск щелкается на айфоны с прихожанами, а Барак Обама не брезгует селфи с друзьями даже на поминальных церемониях. В 2013-м составители Оксфордского словаря назвали селфи «словом года». С тех пор ничего не изменилось. Философия текущего момента такова: каждый яркий, и не очень, момент жизни обязательно должен быть зафиксирован и непременно выложен в Сеть.

 

selfi 3Мода на селфи добавила работы пластическим хирургам. Фильтры в Instagram позволяют сделать в два счета неузнаваемо-прекрасным любое лицо: убрать морщины, отбелить зубы, добавить коже бархатистости — нанести социальный медиамакияж. В конце концов, появляться на людях со своим настоящим, «неотфильтрованным» фейсом становится как-то даже неудобно. И тогда жертвы селфи несут свои телефоны к пластическим хирургам с запросом — сделать им такое же лицо, как на фото. По подсчетам Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии, количество клиентов, желающих воссоединиться в реальности со своим медиаобразом, в США выросло на 33%!

 

Тут психотерапевты, усматривающие клинику в селфизме, торжествующе поднимают вверх указательный палец. Ну и, конечно, вспоминают о британском подростке Дэнни Боумене, снимавшем по 200 селфи каждый день. Идеей-фикс парня было сделать, наконец, свое идеальное фото. Ради этого он бросил учебу, заперся дома, похудел на 10 кило и все щелкал, щелкал, щелкал. Пока в один прекрасный момент не махнул рукой на затею и принял убойную дозу снотворного. К счастью, родители вовремя подоспели, юного перфекциониста удалось откачать.

                  Что скрывает любовь к селфи?

Психотерапевты уверены: не будь под рукой айфона и соцсетей, Дэнни Боумен сдвинулся бы на чем-то другом, поскольку был психически нездоров изначально. По их убеждению, «себяшка»- скорее «интернетизированный» вариант невротического расстройства, при котором человек помимо воли упорно совершает определенные действия и не в силах остановиться. А, с другой стороны, у подсевших на селфи просто дефицит позитивных эмоций и низкая самооценка. Потому – то  селфисты, в большинстве своем — подростки, у которых традиционно проблемы с принятием себя, вот они и стараются повысить самооценку, собирая лайки под своими фото.

 

Впрочем, у сетевого эксгибиционизма могут быть и другие объяснения: жажда массового внимания, демонстрация своих достижений (смотрите, я похудела и влезаю в джинсы!), порыв привлечь к себе внимание конкретного человека. Селфи от скуки тоже встречаются, есть ведь такие люди, которым скучно по жизни, дома, на работе, на унитазе. Чаще всего, на автофотопортреты подсаживаются люди, склонные к демонстративному поведению. В основном это девушки 18-25 лет, зацикленные на своей внешности, на том, как ее подать и получить максимальное подтверждение всеобщей любви и восхищения. Подобная истероидность поведения встречается и у мужчин, правда, значительно реже, но если уж накрывает, то в гораздо более тяжелых формах.

 

selfie 1Что ни день, то у селфи появляются новые стили и подвиды. Лифтолуки и фото себя в зеркале ванной из новостных лент вытеснили селфи «сразу после секса», скотч-селфи (его последователи перед съемкой основательно уродуют свое лицо, перевязывая его клейкой лентой), экстрим-селфи на шпилях высоток. Есть еще смелфи: в кадре отец, меняющий с гримасой отвращения подгузник младенцу, белфи (ягодицы крупным планом), шуфис — на фото ноги с акцентом на обуви. Что-то в этом ряду откровенный стеб и самоирония, что-то — повод для посещения психоаналитика, а то и психиатра, особенно в случаях, когда теряется самоконтроль и растёт «градус»: я в купальнике, я с полуоголенной грудью, и, наконец, полная обнаженка…

 

Увлечение безобидными фото со своим котом, не говоря уже о белфи и кадрах после секса, вполне может испортить репутацию и карьеру. Селфи, как и лайки на Фейсбуке, могут рассказать о человеке гораздо больше, чем ему хотелось бы. Нередки случаи, когда соискателю отказывали в должности из-за чрезмерного увлечения селфи, ведь для серьезной работы требуется ответственный человек, а концентрация на себе — признак нарциссизма и самолюбования. Да и кроме всего прочего, многие работодатели убеждены: количество селфи в соцсетях всегда обратно пропорционально интеллекту. Ну и, кому нужны такие сотрудники?

 

Психологи настоятельно рекомендуют избавиться от селфи- зависимости при первых же признаках того, что привычка фотографировать себя начинает мешать нормально жить и общаться. Для этого даже разработан специальный поэтапный выход. Сначала, как обычно, щелкать себя, но не выкладывать в соцсети, дальше — делать фотосессии и сразу же стирать, позже заменить селфи разглядыванием себя в зеркало и награждением комплиментами. Должно сработать!

 

Безусловно, не с каждым проявлением селфизма нужно бороться. Случается, селфи выручают в моменты кризисов: кто-то использует самофотографирование как психокоррекцию, чтобы принять и полюбить свою внешность, кто-то так превозмогает застенчивость, кому-то собственные фото просто повышают настроение. Главный критерий — древний, как и сам нарциссизм: чувство меры. Не забывайте об этом! Ваше здоровье в Ваших руках!

post

4 комментария: Селфи: все тайны модного увлечения

  • post
    Людмила говорит:

    Думала, что селфи это просто общение друзей: ну высылают фотки друг-другу — что тут такого… Сама не увлекаюсь селфи и не интересовалась чем народ занимается. Спасибо за статью — просветили.

post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите свой email адрес и получайте новые статьи:

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Копирование возможно только с размещением активной ссылки на сайт

Copyright © 2016